F/Emod.gamelleRécipient individuel, généralement métallique, muni d'un couvercle et servant à transporter une ration ou un repas, à préparer ou chauffer un plat.
F/E(par ext.)gentilhommièreMaison ou petit château de plaisance coquettement aménagé, à la campagne.
F/EgéonavigateurSystème d'aide à la conduite d'un véhicule routier qui utilise la localisation par satellite pour déterminer, à partir du point de départ d'un utilisateur, les itinéraires possibles qu'il pourra suivre pour se rendre aux endroits où il désire aller.
F/Evieillioulittér.gîte ruralLogement meublé situé en milieu rural et aménagé selon certaines normes pour accueillir des hôtes payants.
F/E(par ext.)spécialtglaceCrème congelée contenant du lait, du sucre, des fruits, des arômes variés.
F/E(par référence au poli, au brillant ou à la transparence de la glace)glaceMiroir.
F/E(par ext.)glaceProduit alimentaire congelé ou réfrigéré, à base d’eau ou d’un produit laitier, parfois d’un autre aliment (tofu, lait de soya), sucré et aromatisé.
F/E(par ext.)glace à l'eauPréparation à base d'eau aromatisée gelée, généralement fixée à un bâtonnet.
F/E(par ext.)spécialtglace (à l')italienneArtisanale, de texture légère, faite à partir d'ingrédients naturels, selon la méthode de fabrication traditionnelle italienne.
F/Efam.glanderPerdre son temps à des simulacres d'occupation, se promener sans but précis.
F/EglouteronAutre nom de la bardane ou de la lampourde glouteron, et en particulier de chacun de leurs capitules garnis de petits crochets.
F/Earchit.grand ensembleCorps de bâtiments d'habitation couvrant une grande superficie et comportant les services commerciaux nécessaires à la vie quotidienne des résidents.
F/Egranité (à boire)Boisson faite de glace pilée, d’eau et d’un arôme fruité coloré, consommée à l’aide d’une paille.
F/Efam.gratteMenu profit souvent illicite, obtenu en grappillant.
F/E(par méton.)gratteronFruits secs de ces plantes.
F/EgratteronNom donné à des plantes dont le fruit sec est hérissé de petits crochets pouvant s’accrocher aux poils des animaux et aux vêtements, dont la bardane et le gaillet.