Accueil / Tous les articles de dictionnaire / tamarin
1. tamarin [tamaʀɛ̃] n. m.
Fruit en forme de gousse du tamarinier, dont les graines très dures sont entourées d’une pulpe brune comestible, à saveur acidulée et aux propriétés laxatives; spécialt pulpe de ce fruit, largement utilisée comme ingrédient de sauces ou de condiments dans les cuisines indienne, sud-asiatique et antillaise. Pâte, concentré de tamarin. Sauce, chutney à base de tamarin.  par ext. Nom régional du tamarinier.
ÉTYMOLOGIEVers 1365 (in DMF); 13e s., tamarinde (in TLFi); de l'arabe tamr hindi « datte indienne »; par l'intermédiaire du latin médiéval tamarindus.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
tamarin
singulier pluriel
tamarin
tamarins
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés