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dumpling [dɔmpliŋ] n. m.
 1 (dans la cuisine anglo-saxonne) Boulette de pâte salée ou sucrée, parfois farcie, pochée, cuite à la vapeur ou utilisée dans les soupes ou les ragoûts. Dumplings aux pommes. Dumplings aux herbes. REM. Au Québec, d’abord de genre féminin et écrit dompleine.  2 (dans la cuisine asiatique) Petit chausson farci d’un hachis (de viande, de légumes ou de fruits de mer), poché ou cuit à la vapeur, parfois poêlé.  ravioli chinois. Dumpling au porc. Dumplings aux crevettes. Dumplings au chou chinois. Confectionner, façonner des dumplings. « lorsqu'on pense dumpling, on pense surtout au Quartier chinois et à ces paniers de bambou fumants contenant une douzaine de petites bouchées parfaitement confectionnées » (La Presse, 2010). REM. L'emploi de dumpling est parfois critiqué comme synonyme non standard de jiaozi. Cet équivalent est peu attesté dans l'usage.
ÉTYMOLOGIE1893 (in DHFQ) dompleine (mets anglo-saxon); 1990 (in La Presse) (mets asiatique); de l'anglais dumpling.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
dumpling
singulier pluriel
dumpling
dumplings
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