Accueil / Tous les articles de dictionnaire / viande
viande [vjɑ̃d] n. f.
 1 vx Aliment dont se nourrit l'être humain; nourriture quelconque.  aliment.  vx ou littér. Viande creuse : aliment peu consistant, qui ne nourrit pas; fig. chose de peu de réalité, d’intérêt, qui ne satisfait pas. « Je suis aussi peu curieux de vers que de prose; tout cela est devenu viande creuse pour moi » (Fénelon, 1715).  2 mod. Chair des mammifères et des oiseaux, en particulier des animaux de boucherie, dont l’être humain se nourrit.  chair.  agneau, bison, bœuf, charolais, cheval, lapin, lièvre, mouton, porc, pré-salé, sanglier, vache, veau, venaison. Viande bovine, caprine, chevaline, ovine, porcine. Viande de gibier, de volaille. Viande de canard, de caribou, de cerf, de phoque, de poulet. Viande grasse, maigre. Viande avariée, fraîche. Viande bouillie, crue, fumée, grillée, hachée, séchée. Viandes froides. Viande casher, halal. Viande à point, bien cuite, saignante. Viande dure, filandreuse, fondante, tendre. Viande nerveuse. Lasagne, sauce à la viande. Pâté à la viande. Bouillon, brochette, pain, ragoût de viande. Viande en sauce. Lanière, morceau, pièce, quartier, tranche de viande. Couteau, hachoir à viande. Moulin à viande. Consommation, production de viande. Découper, dépecer, désosser de la viande. Congeler, cuire de la viande. Faire mariner de la viande. Faisander une viande. Habiller une viande. Parer une viande. Aimer la viande. Manger, mâcher, mastiquer de la viande. « Catherine aime l'odeur des viandes qui grésillent au-dessus des bûches du foyer » (M. Ouellette-Michalska, 1984).  viande blanche : viande de porc, de veau, de volaille, etc., qui a une couleur blanche après cuisson. Préférer la viande blanche à la viande rouge.  viande rouge : viande de bœuf, de cheval, de mouton, etc., qui a un aspect rouge après cuisson. « une viande rouge, riche en fer et en protéines, faible en gras et en cholestérol » (Le Devoir, 1998).  viande noire : viande, particulièrement du gibier (chevreuil, lièvre, sanglier, etc.), qui a une couleur rouge foncé ou noirâtre après cuisson.  Q/C viande sauvage : viande de l'animal chassé, gibier.  par anal. Chair d'un animal dont un autre animal se nourrit.  chair. « Couché devant sa niche, un morceau de viande dans la gueule, le grand chien regardait Barthélémy qui s'avançait vers lui » (V.-L. Beaulieu, 1972).  3 fam., souvent péj. Chair humaine; corps humain, individu, personne.  chair. Étaler sa viande sur une plage. Amener sa viande : venir. « Encore un mois de ce régime et je ne serais plus qu'une masse de viande nerveuse » (Ch. Mistral, 1988).
in TLF
ÉTYMOLOGIEVers 1050; du bas latin *vivenda « ce qui sert à la vie ».
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
viande
singulier pluriel
viande
viandes
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés