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tourtière [tuʀtjɛʀ] n. f.
 1 Q/C Préparation culinaire de type pâté, généralement garnie d'un mélange de porc haché, d'oignons et d'aromates.  pâté à la viande, tourte. Tourtière du jour de l'An. « les tourtières grésillantes, fleurant la sarriette et le laurier, s'envolaient dans les assiettes » (Y. Beauchemin, 1981). REM. Au Québec, ce mets est appelé tourtière ou pâté à la viande, selon les régions.  (dans la cuisine québécoise) tourtière du Lac-Saint-Jean : grand pâté garni de morceaux de pommes de terre et de diverses viandes (traditionnellement de gibier) que l’on fait cuire à couvert dans un récipient profond. REM. Ce plat est aussi appelé tourtière, notamment dans sa région d'origine.  2 F/E Ustensile de cuisson utilisé pour préparer les tourtes.  plat à tarte.
VOIR l’article thématique La cuisine québécoise.
ÉTYMOLOGIE1573 (in TLFi); de tourte et -ière.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
tourtière
singulier pluriel
tourtière
tourtières
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