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1. gruau [gʀyo] n. m. PLURIEL gruaux.
 1 Grains de céréales mondés et grossièrement moulus, sans trace de son; spécialt grains d’avoine ainsi traités.  (farine de) gruau : farine de blé très fine, de qualité supérieure, obtenue par un broyage particulier de la partie la plus dure et la plus riche en gluten.  2 Q/C Mets de consistance plus ou moins épaisse, fait de flocons d'avoine cuits dans de l'eau ou du lait, servi chaud et généralement additionné de lait et de sucre. (in GDT)  porridge. Un bol de gruau. « Il prescrivit aux deux malades beaucoup d'eau, un purgatif doux et une diète à base de gruau d'avoine » (M. Ouellette-Michalska, 1993).
in TLF
ÉTYMOLOGIEVers 1390 (in FEW); fin 13e au début 14e s., gruyau (in TLFi); vers 1170, gruel (in TLFi); de l'ancien français gru et -au.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
gruau
singulier pluriel
gruau
gruaux
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