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daikon ou daïkon [daikɔ̃] n. m. inv. RO daïkon.
Radis d’une variété annuelle d’origine asiatique, cultivé pour sa racine ressemblant à une très grosse carotte, généralement blanche et de saveur relativement douce, appréciée dans la cuisine asiatique (notamment japonaise); par méton. racine de cette plante. [Espèce Raphanus sativus longipinnatus; famille des brassicacées.]  radis blanc. Daikon mariné. Daikon râpé. « Le restaurant [...] a toujours su garder une constance dans la tradition et la cuisine japonaises. La soupe miso est superbe, et on apprête avec merveille le poisson et les légumes comme le daikon, le tout dans une ambiance très zen » (Le Devoir, 2005).  en appos. Radis daikon.
ÉTYMOLOGIE1878 (in Revue des deux mondes); 1736 (in Charlevoix) nom japonais; du japonais.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
daikon
invariable
daikon
daïkon
invariable
daïkon
RO Les rectifications de l’orthographe recommandent cette graphie.
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