Accueil / Tous les articles de dictionnaire / boucherie
boucherie [buʃʀi] n. f.
 1 Commerce de la viande.  commerce. Animaux de boucherie : mammifères (agneau, bœuf, porc, veau) élevés pour leur chair.  Q/C Faire boucherie : à la ferme, tuer des animaux, généralement des porcs, pour la consommation familiale. « Il [ne] nous restera plus qu'à faire boucherie et à saler le jeune lard, à la première grosse gelée » (G. Guèvremont, 1945). REM. Cet emploi est également en usage dans d'autres aires de la francophonie, notamment en Suisse.  2 Boutique où l'on vend de la viande au détail.  boutique. Comptoir, étal de boucherie. Boucherie chevaline ou techn. boucherie hippophagique, où l'on vend de la viande de cheval.  3 Hécatombe, massacre.  hécatombemassacretuerie. « les soldats, envoyés à la plus fatale des boucheries » (M. Bosco, 2002).
ÉTYMOLOGIE1441 (in DDL); entre 1268 et 1271, bocherie (in TLFi); de boucher et -erie.
ORTHOGRAPHE
  nom féminin
boucherie
singulier pluriel
boucherie
boucheries
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés