Accueil / Tous les articles de dictionnaire / blanc-manger
blanc-manger [blɑ̃mɑ̃ʒe] n. m. PLURIEL blancs-mangers.
 1 (dans la cuisine française) Dessert à base de gelée, de lait, de sucre et généralement d'amandes.  2 (dans la cuisine québécoise) Dessert à base de lait, de sucre et de fécule de maïs, généralement aromatisé à la vanille. Elle « l'attendait avec un blanc-manger, une infusion, des remontrances » (M. Ouellette-Michalska, 1993).
ÉTYMOLOGIEVers 1200, blanc mengier (in TL); de blanc et manger.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
blanc-manger
singulier pluriel
blanc-manger
blancs-mangers
accès directs
Citer
Ce contenu
Usito
Partager

Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :

url
MEQ - #liste#
Ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur
#listeNomComplet#

Ce mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.

Afficher tous les mots de cette liste

Détails du synonyme

vedette a pour antonyme/synonyme mot apparenté

au sens de :

Historique
Message

Pas d'Usito!

Oh, comme c'est dommage...
Suggestions :
  • ...
38 résultats trouvés