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vinaigre [vinɛgʀ] n. m.
Liquide acide résultant de la fermentation acétique du vin ou d'un autre liquide alcoolisé; cour. ce liquide utilisé en alimentation comme condiment ou agent de conservation. Vinaigre blanc. Vinaigre de cidre, de vin. Vinaigre de framboise. Vinaigre de riz. Vinaigre aromatisé à l'échalote, à l'estragon. Cornichons, œufs durs (confits) dans le vinaigre. Chips à saveur de vinaigre. Mère du vinaigre.  (expressions)  On ne prend pas les mouches avec du vinaigre.  Tourner au vinaigre : se détériorer, se gâter. « Le débat a tourné au vinaigre [...] et s'est terminé en queue de poisson sous les protestations des spectateurs » (La Presse, 2001).
in TLF
ÉTYMOLOGIEVers 1200 (in TLFi); de vin et aigre.
ORTHOGRAPHE
  nom masculin
vinaigre
singulier pluriel
vinaigre
vinaigres
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