Il faut prendre la vie comme un mauvais remède à avaler rapidement lorsqu’elle est amère. Il faut aussi la savourer comme un sucre d’orge lorsqu’elle est clémente
il y aura sans doute, pour les petits qui sont allés au champ, des tartines de crème douce avec du sucre du pays dessus
La veille, elle[maman]avait fait du sucre à la crème, qu’elle avait enveloppé dans du papier de soie et posé au fond de ma grosse malle entre les chemises et les chandails
Puis vint le temps des sucres. Les corneilles étaient de retour[...]Le père Bellerose disait : - Les sucres, c’est une manne qui tombe du ciel. Faut en profiter
si le doux temps se maintient, on devrait commencer à entailler pour faire les sucres
Une bonne partie du pittoresque[...]émane de l’hiver, de la tarte au sucre du réveillon à la partie de sucre pascale
La question de l’autonomie travaille le mouvement, entre ceux venus de la gauche[...]et les écologistes pur sucre
Le sucre, c’est la nourriture du cerveau, mais c’est aussi un merveilleux matériau que les pâtissiers et les confiseurs filent et tirent, créant des œuvres d’art aussi étonnantes qu’éphémères
Le lien suivant a été copié dans le presse-papiers :
urlCe mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.