La cuisson typique "en pot de terre", souvent une jarre en céramique, qui permet de cuire à feu lent et durant toute la nuit les fameuses fèves, emprunte[...]aux Iroquoiens et à leur façon de plonger directement les aliments dans un foyer de cendres incandescent
les langues iroquoiennes, autrefois florissantes dans le sud du Québec et de l'Ontario, sont en bien mauvaise posture. Elles subissent depuis très longtemps la domination écrasante de l'anglais et du français, omniprésents dans ces régions très peuplées
On a pu relier le dialecte des Iroquoiens du Saint-Laurent au reste de la famille grâce au lexique d'une centaine de mots que Cartier avait notés à la fin de son récit de voyage, accompagnés de leur équivalent français
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urlCe mot fait partie de la liste orthographique (#listeNomComplet#) du ministère de l’Éducation et de l'Enseignement supérieur (MEQ) du Québec, élaborée en collaboration avec le Centre d’analyse et de traitement informatique du français québécois (CATIFQ) de l’Université de Sherbrooke.